1055793.gif  


這故事實在寫的不太有言情的fu,倒是有在背二戰史的同學可以看看,史實挺考究的.

女主秦恬穿越成16歲的留德中國女孩,寄住在一戶猶太人家裡;穿越那晚正是史上著名的水晶之夜.這戶猶太人家失去了男主人.

水晶之夜(德語:Reichskristallnacht),或譯為:碎玻璃之夜,是指1938年11月9日至10日淩晨,納粹黨員與黨衛隊襲擊德國全境的猶太人的事件。這被認為是對猶太人有組織的屠殺的開始。


作者完全沒有開任何金手指的打算;於是在這麼紛亂的年代,女主就像個時光中的看客一樣,無力的看著一齣齣生命的悲劇在眼前上演;比較讓我不大能接受的是,作者常常把那些路人甲寫的豐滿立體,讓讀者熟悉他/她之後,卻又讓他/她死在讀者眼前.

女主前世是個宅女,這讓她安身立命的念頭很強大;所以讀者可以看到一些女主身上的「缺點」:比如不積極,比如太獨善其身.


但這些作者全都知道,作者也曾藉著書裡其它角色指責女主,但這只表示了作者太理智,她可能想實際模擬最可能的作為,所以我會看到女主用所剩不多的錢買了面包和牛奶,卻不肯分給路上痴痴望著她的小孩,只因為她跟她母親晚上只有這一(女主家裡開餐館,其實算過的去,只是那天有意外狀況)


也會看到女主強力反對父母收留逃進他們家的猶太小孩(雖然文裡也提到女主嘴巴講的大聲但其實也做不出把小孩趕走的事)


因為文裡充斥了太多死亡的角色,比如女主寄住的那戶好心的猶太家人(爸爸沒了,接著媽媽也沒了,最後莉娜也死了)、在飯店裡可愛的同事情侶(亨利在路上批評德軍,被槍了兩腿,安妮要報復德軍,被處死了,而答應女友好好活著的亨利卻因為德國智障和殘障都得奉獻性命,免得浪費資源的政策下,也被弄死了)、在路上救了女主的法國兵....等等等等,太多太多,所以沒有理由指責女主自私.


看到太多的死亡,她的心腸變得冷硬也說的過去,畢竟她也只想活下去,只可惜我看到一半實在也沒法再看下去了.


故事當然不是一直都很沉重,像女主和男配德國軍官海茵茲相處時戰戰競競的場面就還挺喜感的.沒錯,就是喜感.而且男主其實就是同為穿越者的德國少校軍官奧古斯汀.


但即使兩人在談戀愛,女主也還是很理智...讓我再也看不下.因為她家人和她都是法國國籍,所以當男主的同僚要求女主長時間照護受了重傷的男主時,女主竟然很乾脆的拒絕了.


因為她不能只為自己想,她還有父母在,如果她來照顧德國軍官,那麼以後她家人都會被指指點點.


  海因茨問完病因,和費德列一起圍觀了一會兒奧古斯汀,到一邊低聲商量了兩句,對秦恬道:“秦恬,這陣子你專門照顧奧古斯汀吧。”
  “哈?”秦恬第一反應是呆滯,“我,我媽媽還在樓上。”

  “你媽媽的病不是很快就好麼,奧古可能要養好幾個月,估計一直在巴黎,你照顧著吧。”
  秦恬很糾結,她自然是願意照顧奧古的,可是她拿什麼立場去照顧?每天跑進跑出的讓別人怎麼看,她不是聖人,就算是為了父母,她也得顧及點別人的眼光。


  德國戰敗是肯定的,她必須考慮戰後父母的生活,以前奧古和她在一起,或者她擁抱凱澤爾時,都是看四周沒人才幹,海因茨來時,也時常都是吹鬍子瞪眼的,這才沒讓人覺察什麼。
  但是現在,若是成天介的跑出去照顧奧古,頻繁的接觸肯定會被人注意到,那就是全身上下都是嘴也說不清了。
  她賭不起。
  大不了偶爾探望就好了,長時間照顧,秦父再開明也不可能答應,她自己也吃不消。

  這麼一想,秦恬便烏龜了,搖著頭拒絕:“不,不行,我會經常來照顧,但是不能一直……”
  “你拒絕?”海因茨瞪大眼。
  “……恩。”秦恬心裡很舍不得拒絕,可她必須這麼做,“我自己還在上護理課,本來就是個半吊子,我怕照顧不好,他一個少校,肯定有專人照顧吧。”
  “照顧他的專人已經死了!”海因茨眯起眼,怒氣騰騰,“你在怕什麼?秦恬,你不是個膽小的人,但你總是擔心這擔心那,你有什麼可擔心的?!我們,德國,才是勝利者!只有我們能保護你,可你卻寧願拋棄奧古也要和我們保持距離嗎!?”

  “我沒有拋棄他。”秦恬急了,“你哪隻眼看到我拋棄他了?海因茨,別仗著你是軍官,亂說話我一樣告你誹謗!”
  “你告啊。”海因茨反而笑了,他指指後面來去的護士,“新的副官沒有下來,負責照顧奧古的就是這群貌美如花的年輕護士小姐們,她們來這不僅為了救死扶傷,更是為了能和一個軍官發展些什麼,你覺得奧古這樣的,會不會很搶手?”

  秦恬捂住額頭:“海因茨,你明明說奧古不近女色,何必拿這個來刺激我。”
  “受傷的時候最脆弱,你又不肯照顧他,難免出現點不可預料的轉變。”海因茨笑得陰陰的。
  秦恬無奈:“那就是命了,躲也躲不過,隨便你跟他說什麼,反正我相信他懂得。”
  相信他明白自己的苦衷,相信他知道自己也有責任,相信他,相信自己。


我草!!當初她都能冒死拿食物丟到集中營去了,現在卻為了別人眼光很乾脆的拒絕男主同僚的提議.


呵,她想的沒錯,可是我卻再受不了,寧可摸摸鼻子找別的傻乎乎女主了.淺薄如我,還是適合找一個..會為愛衝動的女主吧.



綜合來說,作者寫作功力和故事性都很強大,描寫人性和戰爭期間戰敗國人民的心態和生活情形也一點都不膚淺,只是我用膚淺的言情角度在看它而已.如果不要抱著正常言情來看的話,它也是一部極佳之作.

最後算是peace endding的.男主女主男配都活著會合了.

 

創作者介紹

東摸摸西摸摸

米酒媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 祈傾清汀|Summy
  • 哦!我有看過她的評,據說寫感情和人物上面能力不強,但說故事很厲害的一個作者。
    雖然這部背景我沒興趣,不過看心得也是人生一大樂趣啊XD
    是說,看這篇觀後感時,我一直想到電影〈辛德勒的名單〉,一樣的背景,但很感人,我記得我看了三次,每每看都很感動。
    這是真實故事改編的!
  • 辛德勒的名單會讓你看到人性中的希望,這本會讓你看到絕望~~

    老實說,女主實在很沒有我的緣,我一直想把自私兩個字套她頭上,可是這作者很[狡猾]的解釋出她每個作為下的現實理由;所以我也不能說她自私.

    只是這小說看的我很沉重,辛德勒給我們的是那點人性的光輝,這本書的男主我也很認同他的愛國情操(男主是嬰兒穿,走過了一戰後和凡爾賽條約下的德國,本質上對德國已有忠誠和感情),

    只有這女主,老娘怎麼為她開脫都愛不起來.

    米酒媽媽 於 2011/12/01 09:33 回覆

  • 準備去種田的夏夏
  • 這篇文我有看而且也有寫評,雖然有些小Bug但我覺得作者在這個年紀就能寫出這樣的格局實在是很強大,就二戰穿越文來說真的是佳作(點頭)
    女主角很無法得到太太的認同可能是價值觀和看法有衝突吧,我個人還挺喜歡女主的說。
    偷偷(根本是強迫推銷)附上自己的評給米酒太太參考一下:
    http://blog.yam.com/cat90459/article/41465724
    皮埃斯:戰起雖然完結了但我還沒看完,不知道為毛提不起勁OTZ
  • 對啊...我就比較習慣用粉紅色言情的眼光去要求女主......理智上完全能認同女主,甚至換成我自己都不一定比的上她.

    可是看小說時就沒辦法.她對奧古斯汀的態度我覺得有點自私....可是我又不能說她顧慮的不對...........可是我心裡又沒法接受.......

    最後決定老娘怎麼爽就怎麼看了.....(汗)

    但它真的是本佳作沒錯!!我不知道作者多大年紀,即使閱歷豐富都不見得能寫的這麼細膩說,作者的確很厲害.



    米酒媽媽 於 2011/12/03 19:18 回覆

  • 準備去種田的夏夏
  • 閱讀是很主觀的,所以會有不認同那啥的很正常,咚賣。

    作者是大學還沒畢業(不過快畢業)的小姑娘,從之前寫的作品看到這部真的覺得是個很厲害的姑娘。
  • !!!!!

    的確很厲害啊!!!

    米酒媽媽 於 2011/12/03 19:31 回覆

  • 米酒媽媽
  • 鏈接通過去的網文我竟是看的眼熟,原來是先前就看過的,只是沒注意到竟然也是夏夏寫的,寫的很棒,尤其後面提到的廣播和波蘭的bugs.

    倒是那張黑白德國軍照,看不出雅利安人種俊帥到哪裡說........希特勒這樣算帥嗎??
  • 準備去種田的夏夏
  • 歹灣好像沒有很多人看這一塊,就算看了也很少人寫心得,所以關鍵字一辜狗就立刻跑出來了(抹臉)
    哈哈、因為自己本身還蠻喜歡歷史的而且是個考據狂,所以就先禮後兵的Balabalaba…嗯,你知道我說的是什麼XD

    俊帥呀…太太可以搜尋納*、軍官和帥哥幾個關鍵字組合,網路上還蠻多合集相簿可看的,真的有帥到(看過的表示)
    小鬍子是奧地利人…雖然同樣是日耳曼但算不上是純種的雅利安人,當然他本身…嗯、距離我們對帥哥的標準還有一段距離這樣。
  • http://klasseyang.blog.sohu.com/35362609.html 果然很帥啊....那鼻子簡直是藝術啊藝術..

    不知道現在如何...還是都混血混光光了,突然好像有點能理解他們種族方面的自戀心態的fu.

    米酒媽媽 於 2011/12/03 20:03 回覆

  • 準備去種田的夏夏
  • 然後再加上同樣也是藝術、堪稱神器的超帥軍服…
    真的被帥死了(被電到)
  • 聽說是hugo boss(當時快破產)和希特勒共同設計的.

    名家就是名家.

    米酒媽媽 於 2011/12/03 20:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼