1354469.gif

 

 文案:這是一個發生在小鄉村的故事,村西的李家大丫頭荷花,嫁給了村東的傻子長生……



曾推薦過福寶的另一本小說--《呸,下流胚》,所以對福寶的這本新書沒什麼猶疑,找個時間就開看了.


附帶一提,這還是我用綠x閱覽器看的第一本小說,還不賴,翻頁速度也快,就是它沒出專用保護套;我一直提心吊膽怕我家的虎鯨大寶弟壓到它嬌柔的螢幕(是說就算有保護套,估計56公斤壓下去,它不死也半條命


福寶好像很擅長寫不在傳統配對裡的男女主;比如下流胚裡的功利書生,再比如這本書裡的傻子長生.難得的是,她寫的既貼近真實,又讓人覺得溫暖好看,沒有對非傳統配對的不耐和排斥,反而會很想看看男女主要怎麼走下去,他們要怎麼做.


這本書裡的女主荷花是個善良樸實(不過也有脾氣)的大齡農戶女兒,因著一個意外的發展,原本許配給酒鬼當填房的荷花轉而嫁給了傻子長生.

對於荷花來說,這比她原本的命運要好太多了,但第二天,作者讓她(也讓讀者我們)很快認清了嫁給一個傻子的真實樣貌--他會讓她在外人面前難堪.


男主長的青壯周正,心地像仍像小孩一樣耿直;他壓根就沒想到他跟四奶奶共同生活的家裡會突然多出一個睡在他身邊的荷花;對他而言,荷花還比不上他小心翼翼珍藏的花生.可是四奶奶又告訴他必須要疼媳婦.憑空多出來的荷花讓他茫然又困惑,還很生氣.


蠻推薦給同好們看,看荷花和長生如何磨合,如何走在一起,這真是挺不落俗套,卻又能看的很順的故事.


截錄一段----

  長生記得他上次摔人家雪人腦袋的事,生怕他把自己兒子也摔成兩半兒,哪敢讓他抱,緊著搖頭道:“不行,他很重,你抱不動。”

  小寶往前蹭了蹭,不甘心地求道:“那我摸摸他行嗎?”

  這一回長生很大方地應道:“好,給你摸摸……”但仍是不能放心地叮囑,“但是不許摸頭,奶奶說小娃子頭軟還沒長好呢,你會給摸出一個大坑的。”

  小寶很聽話地道:“嗯,我不摸頭。”

  長生又煞有介事地道:“也不許摸雞雞,只有他媳婦兒才可以摸。”

  “嗯,不摸雞雞,我摸他的手和腳。”小寶很懧真地回答。屋裡其他人卻憋不住笑了,心照不宣地望向荷花。荷花鬧了個大紅臉,只努力裝作無事的模樣,在心裡狠狠地掐了長生一把。

  長生卻是沒意識到其他人的反應似的,想了想,又很大聲地補了一句:“也只有他媳婦兒可以吃。”

  “哦。”小寶天真地應了一聲。這一回卻沒人笑了,眾人怔了怔,隨即便是一陣極尷尬的沉默,臉紅的臉紅,瞪眼的瞪眼,低頭的低頭,望天兒的望天兒。荷花在炕上如坐針氈,臊得都要哭了,只恨不得找個地縫鑽進去再也不要見人了。

 

P.S.書短,不長.

創作者介紹

東摸摸西摸摸

米酒媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 祈傾清汀|Summy
  • 開心~~~!!!福寶有新書了,看來這篇也有維持一貫水準,趕快來去看XD
    是說,米酒媽的消息來源真快啊……受益匪淺,真開心。
  • 我手邊還有兩本清歌一片的新文---駙馬守則和霓裳鉄衣,都是對岸網友給的,不過不知道為什麼遲遲沒看(所以說看文很需要那個fu啊

    米酒媽媽 於 2012/02/02 15:57 回覆

  • 祈傾清汀|Summy
  • 駙馬守則我看完了,老實說很不像清歌一片會寫的題材。
    不過文筆一如既往的好就是了~
    只是這篇的切入點和文章氛圍都跟她其他作品不太一樣。
    米酒媽未必會喜歡,我是覺得寫法有創意,但要說其他就比較沒感覺。
  • 駙馬我有看前面,女主不是很吸引我---另一本霓裳鉄衣就完全還沒看.是說清歌相當多產,還有人猜測是不是几個人共用一個筆名在創作咧(笑

    米酒媽媽 於 2012/02/04 17:41 回覆

  • 阿炎ヽ(´∀`*)ノ
  • 看的過程中感覺時間好漫長,可是還蠻好看的
    我覺得這本比呸下流胚好看XD
  • 我看這本書時,比較替荷花心疼,因為她肯定是要比較辛苦的那個,不過看到長生失蹤再出現那一段,我還是有泛淚說,心疼長生,也心疼荷花

    覺得這本小說某程度還挺寫實,福寶很敢寫.

    米酒媽媽 於 2012/02/04 17:44 回覆

  • 阿炎ヽ(´∀`*)ノ
  • 福寶真的很敢XDDDD
    好險後來長生很疼荷花,只是這好像不太算是愛情XDDD
  • 如果那個代課老師沒有私下批評荷花又剛好被荷花聽到的話,這故事怎麼發展還很難說--
    我想兩人應該算是日久生情,過日子過著過著就習慣了,就喜歡了.

    荷花還是挺認命的.我覺得這種婚姻,只要女主不認命,感情几乎培養不起來.

    米酒媽媽 於 2012/02/04 17:54 回覆

  • 水餃
  • 看到荷花"潑婦罵街"的時候感覺超親切啦XD
    有別於小說主角通常給人隔了好幾面牆的感覺
    福寶刻劃出來的荷花一整個很大嬸XD

    後面長生不見那段很感動TAT
  • 大嬸有讓我笑到吔哈哈

    我也覺得那段很感動我,好真實又好深刻.福寶真厲害^^

    米酒媽媽 於 2012/06/13 14:50 回覆

  • 潔媽
  • 好看, 文筆也不錯, 只是對於男主的描寫上有點不太真實. 看故事可以, 論真,真的也只能當小說來看啦. ^^
  • 所以說這故事裡的美滿結局也得歸功在女主的認命上,看完還是有點唏噓的.

    米酒媽媽 於 2013/09/27 00:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼