755001846       

文案:

1937年7月11日,上海699號公寓。晚上十點整,盛清讓結束學界的討論會返家,廊燈忽然滅了。
2015年7月11日,上海699號公寓。晚上十點整,宗瑛從凶案現場回家,廊燈閃了閃。
兩個時空,因同一種光影交匯。
 
盛清讓,民國名律師,儒雅溫和,老派正直,內心有一種積蓄力量的平和。
宗瑛,現代女法醫,冷靜果敢,作風凜冽,為人有一種近乎單純的執著。
初相見,他是她的“不趕時間先生”,手握一把黑色折疊傘送她去醫院。
再相逢,他是她另一個時空的租客,拿著民國二十六年的租房證明。
 
時空交錯,深夜相逢。他們的愛情,在彼此的世界裡,超越了時間和空間,一旦爆發,便是永恆。

 

要很感謝hicynthiayeh和Erika的推薦,讓我沒錯過這個後勁徐緩強大的好故事。

 

其實蠻建議大家在一無所知的狀態下放心大膽的打開這個故事,讓作者的文字帶妳/你走進一段2015和1937交錯下和平歲月裡的暗潮洶湧和戰火下的兩樣上海。

 

雖然帶到歷史課本上抗戰甫始的1937,可是作者對上海的時空背景極為考究(細膩到每個地點包括距離多遠都在附註裡標列出來,超有真實感)。都你會發現即使是打戰了,可也遠遠不是我們想像中一下就整個翻了鍋。而且我認為作者想讓我們看到的不只是戰爭裡的悲慘,而是珍惜,在2015和1937交錯間,珍惜從戰火中挺過來的和平歲月。

 

但如果大家還是想把推文看下去,我會在儘量不劇透的情況下把這本書的魅力力所能及的表達出來。

 

這是一個時空交錯的療癒故事。

 

1937年(民26年)的老派紳士男主盛清讓在自己住處的廊道上換了盞燈泡後發現自己來到了2015年的原公寓廊道,他的公寓房間在2015年早已改頭換面,成了另一個獨身女人的住處。而從這一晚,他每晚十點到隔天早上六時都會穿越到2015的這個時空。

 

2015年的法醫女主宗瑛因著過往傷痛和現實無情的家人,活的孤獨漠然,雖然住在外婆留給她的老公寓房子,但因為工作關係,她好些天才發現自己的住處多了一個男人走動的痕跡,2015的宗瑛從而和1937的盛清讓相遇。

 

盛清讓為留法歸來的律師,舉手投足帶著老派紳士的修養和溫潤。雖出身富有的盛家,可因為私生子身份,極不被盛家待見,在動輒被打罵受餓下長大,學會察顏觀色,也學會蓄積力量,讓自己有機會為自己找一條生路。

 

宗瑛原為醫院頗受重用的外科醫生,接二連三的意外讓她摘下了外科醫生的光環,成為每天在兇殺案現場和殯儀館之間來去的法醫。十五年前母親的跳樓在她心裡落下了深深的陰影,父親另建家庭和對去世母親的無情讓她遠離父親的新家庭,而父親和大姑也只有在需要她的時候才會找她。每天每天,宗瑛的日子就像看不到盡頭的疲累孤獨又冰冷。

 

這是兩條孤獨又隱忍太久的靈魂,他們都有自己的戰得打。盛清讓必須說服上海的實業家們遷廠往內陸,以免落入日軍手裡資敵;宗瑛則因為親人車禍引發了她對十五年前母親跳樓的質疑,以及必須面對自己身體的問題。

 

她和他能交會的時間只有每晚的十點到隔日六點,抑或是隨他去到1937的那些時間。

 

 

作者文筆畫面感極強,是很適合影視化的作品(雖然我想不出有哪個男演員能演出盛清讓的溫潤如玉),但肯定沒有小說文字裡的描述細膩,在作者的文字裡,舊上海的畫面、聲音、味道彷彿就這樣跳到自己眼前。即使我從沒去過上海,但也好像能在作者的文字裡聽到看到吳儂軟語和一派強撐著表面和平的租界風情。

 

而更讓人心折的是男主和女主在各自焦灼的生活裡那一點點微小卻溫暖的慰藉。

 

 

很強烈推薦大家看看這個故事,可能妳不會想看第二遍,也可能讓妳想就此買書珍藏。

 

但應該不能否認妳會喜歡它。

 

也會很喜歡很喜歡盛清讓。 

 

  


    

P。S。看書的當下正是感冒難受的時候,一開頭的上海方言有讓我小小艱澀到,但隨著男主出現的那一派溫潤如玉和紳士作派,以及雙線劇情的展開,拖著不舒服的身體硬是看完還能被感動馬上寫推文,可見作者功力多好。

P。S。S。看了這本小說才知道在那個時代,從上海遷廠到內陸去,在我們教科書裡可能就是一兩句話的記錄,可是透過作者筆下才活生生的感受到當時實業家們的不樂意和抗拒,特別是當時大家都有僥倖心理,以為就算打戰也打不了多久,何況這是租界。

舉家遷移也不過是收拾出幾個行李,一家人順利登上車船,抵達目的地找個落腳處即可。
但對偌大工廠而言,一個「遷」字,包括機器拆解、包括裝箱、包括運輸,還包括抵達內地之後的廠房租借、復工事宜,沒有一件敢稱容易,更不必說這其中還有大量的人事、資金問題需要解決。
戰爭時期,貿然將這麼大的工廠整個的搬到內地去,誰也沒有經驗,只是想想都覺得荊棘載途,生死未卜。

所以之後在看到男主站在宗瑛家裡看到那本《新華字典》的感觸時特別特別感動。

「1998年修訂本,出版社是商務印書館。」他不急不忙說著,看向遠方:「它還活著。」
內遷名單上的商務印書館,歷經戰火毀損,幾度搬遷,最終還是活了下來。
他在她公寓中,看到字典上這幾個熟悉字眼時,心中湧起的不僅是時代延續感,更是一種不滅的希望。
宗瑛說:「不只是商務印書館,還有很多東西活了下來。」
戰爭儘管漫長殘酷,但終歸無法摧毀所有信念與努力。

我們生活裡毫不起眼的老東西,背後可能都是無數個盛清讓
在烽火裡拼死累活才得以延續至今,讓人怎麼能不感動。

結局美好,餘韻綿長。強烈推薦。

 

 

米酒媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Kiki
  • 妳回來啦~
    謝謝推薦
    有空瞧瞧
  • 這本跟我之前推薦的類型有些出入,但跟著文字走像看電影似的,作者很厲害^^

    米酒媽媽 於 2016/11/27 20:29 回覆

  • Erika
  • 這種文青類型的作品,可遇不可求啊! 誰知道妳會最先挑這本下手,但其他書妳還是壓後再看好了.
    不過告訴妳一個好消息,趙熙之的其他作品是妳常看的古代文喔!剛好最近的現代文都讓妳失望,你可以先鑑定一下她的古代文,等妳推~
    目前看妳推薦的前妻的逆襲......好高端的狗血文喔!喜歡~~~
  • 我很久前看過她一本古言,那時是覺得作者文筆好,但男主實在太瘦弱,弱的讓我看不過去,當時沒把它看完.
    所以蠻意外自己會喜歡這部作品,這些天又找了她其它古言作品打算來看看^^
    真是還好有妳和hicynthiayeh一起推它^^
    ----
    前妻的逆襲我蠻喜歡的,很難得看到這種讓人眼前一亮的復仇作品說~~就是作者另一本BOSS的初戀有些不是我的菜,蠻可惜.

    米酒媽媽 於 2016/11/27 20:43 回覆

  • kuan
  • 非常喜歡這一篇 作者功力細膩高超 感覺鏡頭切入不同時空場景讓我跟著喜跟著憂像看電影般
  • 對~~很有在看電影的感覺,文字細膩又簡練,三言兩語就在讀者面前勾勒出新上海和舊上海的景像,
    而且女主和男主之間,從淡淡的不得.不牽扯在一起緣份,到愈來愈深的感情覊絆,一切轉化的十分自然.
    作者真的很厲害.

    米酒媽媽 於 2016/11/27 20:51 回覆

  • 小予
  • 這一本的內容好吸引人,謝謝米媽推薦!想入手了~~~~

    結婚後其實很少在看書了,以前常看台灣和香港小說,
    因為米媽的介紹,才慢慢認識大陸小說,
    發現大陸創作題材更為廣泛,很精彩。^^

    PS: 前幾天部落格關閉,好焦慮喔,謝謝你回來了XD
  • 大陸原創題材真的相當多元,且不受字數的控制,故事更容易細膩完整.但因為是靠字數賺錢,所以有不少作品會淪為灌水之作.還有大陸作者筆下女主也偶有三觀不正,看了十分嘔血的作為.所以往往喜歡一部作品的背後,可能棄了二十本書也不定XD
    --
    前陣子因為身上不舒服,情緒頗差,把悶氣都發在部落格上了.謝謝妳們^^

    米酒媽媽 於 2016/11/30 18:49 回覆

  • Cynthia Chien Hui Yeh
  • 很高興米酒媽媽喜歡,我也覺得後勁很強:D
  • 對啊,雖然兩人之間像是發乎情止乎禮,可是兩人的情感一路舖陳的很有層次,感情隨著兩人身邊事件的疊加而更為濃郁.到末了真讓人有種很深的意猶未盡的感覺.

    米酒媽媽 於 2016/11/30 19:13 回覆

  • silence1120
  • 很開心看到米酒媽回來了,我一直是個潛水客,
    前兩天搜尋不到米酒媽的部落格一整個好失落!!

    謝謝妳回來了。
  • 我這邊的潛水客應該不少(笑)
    謝謝妳^^

    米酒媽媽 於 2016/12/01 08:25 回覆

  • kalaok
  • 自從看過電影大城小事(還有命中注定陳欣怡在上海的住所),就好喜歡上海的老公寓。上海的老派紳士在許多電影符號學中代表著某種舊時代的優雅風華,我看完後也想半天如果拍成影劇盛清讓可以給誰演~ (我心中符合這氣質的只有梁朝偉耶,可是他不夠高;周渝民的話需要配音...其實還有一個藍鈞天...請勿說他老,盛清讓超老派的好嗎)(但好像被誰演,都演不來三少爺那種溫潤內斂的氣韻)

    作者文筆很好,戰火降臨前後在法國梧桐掩護下的偽和平寧靜街景,被描寫得如在眼前,真的是一部很有影像感的作品。

    唯一小不滿足的是男女主角的感情個性,一路走來,相敬如賓,冷靜自持,寡淡如一^^我好像在看師娘跟小邵談戀愛XDDDDD

    P.S.
    我很喜歡作者在每回文末後的小劇場XD
    民國boy的形象要比波瀾不興的盛先生/宗小姐有人味多了~
    裡面還有一個盛清和,如能鋪成一故事應該也很有趣
  • 就跟[他來了,請閉眼]一樣,誰都演不來男主薄靳言那種傲嬌又純真的特質.這本大概又會是我心裡很適合影視化,但不敢對男主人選抱以期待的故事之一.
    --
    男女主角的感情堆疊一路走來舖陳十分合理又讓我動容,但跟KALA一樣,雖然能理解,但心裡真的會有小小遺憾.不過這作者在這件事上好像尺度都是這樣的,對岸暱稱[性冷淡文風]XD
    --
    同感家族裡的黑羊盛清和很有戲,他第二次出場要女主救一個年輕小兵時,我對他的好感就咻咻往上飇了.

    米酒媽媽 於 2016/12/01 08:37 回覆

  • Bon
  • 已對盛先生深深迷戀❤️好希望看到電視版
  • 我也好喜歡這個男主,有聽說它已經劇本已經簽約賣出,但消息還沒證實.

    米酒媽媽 於 2016/12/01 08:40 回覆

  • Lion  Stone
  • 我只能說
    這一本真的真的好看
    餘味猶存~

    米酒媽歡迎回來!!
    好險你回來了,希望你一切平安
  • 對啊,它不是傻白甜,可能需要先靜下心來看,但是絕對是看了不會後悔的一本.
    --- 
    好險??

    米酒媽媽 於 2016/12/04 00:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消